资讯&活动 News
成功案例 / Successful Cases  
发布时间: 2018 - 12 - 04
剑桥大学University of Cambridge录取专业:高级计算机科学MPhil in Advanced Computer Scienc
发布时间: 2018 - 12 - 18
录取学校:伦敦大学学院University College London录取专业:化学工程Engineering Chemical
发布时间: 2018 - 12 - 13
录取学校                            录取专业        曼荷莲学院  Mount Holyoke College                    心理学  Psychology
联系我们
电话: +86 020 38396430
邮箱: help@diysmart.org
地址: 广州市天河区体育西路101号维多利广场A塔3201

最难申请季突破!!美高四年如何规划,才能敲开藤校的大门?

日期: 2019-04-23
浏览次数: 137

有人说'申请到美国高中就相当于半只脚踏入美国大学的大门'



那可不一定!

能否进入美国大学名校,取决于孩子高中四年的成绩和课外活动等软硬实力。其中贯穿在美高四年的整体规划显得尤为重要!!


丰富的课外活动,应该怎样搭配、选择?

怎样选择美高课程,才能让成绩在美本申请中有竞争力?

初来乍到,该如何应对看似轻松、实则挑战更大的美高学业

……

在下面这份规划中,你都可以找到答案👇

 美高九年级

这一年的主要目的是尽早适应和熟悉高中的资源和教育环境,依照自己的实际情况,尽量多选有难度的课程,努力保持好的成绩,多参与课外活动。


1.适应学校生活


有问题及时与你的高中指导顾问(High School Guidance Counselor)交流,他会帮助你尽快适应学校,了解课程选择,交流本人在学术、课外活动及对未来几年选修科目的计划和心得。


2.选择课程


尽可能的选有挑战性的课程。因为大学希望看到学生有这种挑战自我的精神,而不是一直待在自己的Comfort Zone里。


多和自己的counselor和任课老师交流,力争9年级就能上AP课。有条件的,应该在9年级开学前的那个暑期有针对性地选修AP预览课程。


最难申请季突破!!美高四年如何规划,才能敲开藤校的大门?


3.参与或组织课外活动


9年纪时期课业比较轻松,学生可支配时间更多。所以学生可以多多利用自己的闲暇时间参与活动,community service,学校各种各样的club,包括运动、活动或者一些学术的组织。


由于刚入学,很多学生对于自己的专业兴趣还一无所知,所以这个时期可以广撒网通过各种各样的活动来探索出自己的兴趣所在。


4.初步了解院校


通过浏览常春藤各学校的网页,了解他们对理想考生的评价依据和录取标准,确立自己的步骤和方向。


尤其需要注意了解名校对中学生所修科目的要求,及早选定未来所修科目。


5.尝试考一下SATII


如果你修的科目(如生物或历史等)通盖了SATII科目考试(Subject Tests)的内容,不妨趁记忆清晰时尝试考一下SATII,如果成绩不理想,随时都可以重考。


6.阅读


美国课本很厚,尤其是英文和历史作业,学生要在课下花费2-3小时阅读几个章节才能完成老师布置的作业,如果读写能力不太好的话,美高的人文类的课程任务很难完成。


所以推荐学生多读书,英语课或者文学课的老师都会要求学生一学期读几本书。


美高10年级




10年级是很关键的一年,学业方面的负担和压力会较比之9年级有一个质的变化。除了继续保持好的成绩、选修更多的高级课程,更要利用这一阶段深入课外活动的参与,并加深对大学申请的了解。


1.提高GPA


首先要保持一个好的GPA分数,通过这样一个数字来反映学生平时的学习情况。


另外还要注重GPA的走势,至少应该是稳中有升的,不要出现中间下降的情况。


最难申请季突破!!美高四年如何规划,才能敲开藤校的大门?

2.提高班级(年级)的排名


因为不同的高中打分体系不太一样,所以我们还需要关注年纪排名情况。如果有的美高不进行排名,就需要多和counselor交流,了解自己的大概情况。


3.参加考试


10年纪可以开始全面准备标化了。


-托福:可以在10年纪上学期开始准备,然后下学期考出来。由于托福成绩有效期为2年,这样就可以来得及申请11年纪的夏校,也可适用于大学申请了。


-PSAT:可以在这个阶段试考一次PSAT(SAT预考)或PLAN(ACT预考)。


这个时候的考试成绩并不会影响将来的升学,主要目的是帮助你熟悉考试结构与内容,清楚了解自己的强项和弱项,以便在学习和课程选择上作调整。


-SAT:由于一些好大学需要几科SATII成绩作为申请评估的一部分,越来越多的高中生也会选择在10年级时参加一些SATII科目考试。


-AP:如果你已经选修了AP科目,也可以考虑现在参加AP统考。

最难申请季突破!!美高四年如何规划,才能敲开藤校的大门?

4.熟悉学校


上网了解常春藤名校和其他名校信息,开始为选择学校做初步准备。如果有机会的话,利用暑假进行访校,最好能够认识相应学校的学生或教授。


同时大学申请通用表格(Common Application)也可以试着了解一下,你需要知道它的要求与内容,以便在未来的两年准备相应的材料。


5.参加活动


经过9年纪一个学年的摸索,你现在应该对自己的兴趣有了大致的了解。所以这个时期的活动就需要更加精确化最好可以和你未来的申请专业相关。


你可以趁暑假,参加学校组织的海外课程或服务,到慈善机构或公司实习,参加能展示你个人特质的艺术或体育活动,各种夏令营……


活动有很多,关键在于你能通过这样的经历展示你的独特之处,可以尝试在在这些组织当中竞选一下领导的角色,让大学看出来你的领导力。


 美高11年级


最难申请季突破!!美高四年如何规划,才能敲开藤校的大门?



1.确立目标大学清单


现在是你筛选确立院校的时候了。


具体择校时可以参考这些筛选标准,如——地理位置、规模、学费、学生数目,奖学金比例、专业学科或特别项目、职业目标等。


2.考试规划


SAT、ACT、SATII和AP等考试开始需要规划了,大学早申请的截止日期是11月1号,所以最晚10月份能把标化考出来。


建议学生可以参加10月份的PSAT考试,成绩好的可以申请National Merit Scholarship,同时还能为来年的SAT考试做最后准备。


最难申请季突破!!美高四年如何规划,才能敲开藤校的大门?

3.课外活动


这个时期重点放在标化考试上,所以活动的时间会大大压缩。所以这个时期所作的活动,要量少而精


大学招生官希望看到的是你参与课外活动时的持续性和深入性,如果可以在课外活动中展现出你的领导力会更加分。


如果有能力的话可以准备一些含金量最高的个人项目。


4.暑假很重要


利用报考前名校前最后一个暑期,尽可能充实自己。


你可以趁这个暑假找一个实习机会,最好可以和你未来的专业方向结合起来。


或者拜访你有兴趣申请的大学,与大学招生办联系校园参观和面试。可能的话,认识一下你未来专业领域的教授或是运动项目的教练。你的主动性是与其他申请人拉开差距的关键。


5.学术活动


找到自己真正感兴趣的学术领域,然后做一些深度的、能体现你的学术背景的一些活动。


例如去参加一些竞赛并且获奖,申请物理、生物、化学这些专业的学生,可以去实验室跟着导师做实验,暑假的时候也可以去参加一些含金量较高的夏校……


6.准备PS和相关的申请文书


你可以在家长、老师或申请顾问的帮助下,做一个深入的自我分析(SWOT Analysis)清晰认识自己的所长所短


同时,针对每个你想申清的大学,综合你捜集的所有信息,熟悉该校的教育理念、学生面貌、特别优势等。


这样在写申请文章时才能做到有的放矢,真正能引发招生官对你的兴趣。


 美高12年级


最难申请季突破!!美高四年如何规划,才能敲开藤校的大门?


12年级是高中的最后一年,也应该是最辛苦忙碌的一年。你既不能放松艰深的课业和各种社会课外活动,又要分配大量的精力准备大学申请的方方面面 。


1.确认申请名单


认真评估自己的学术水平和各项课外活动的成就后家长与辅导老师的深入沟通,最终确定合理的申请范围和目标。


一般而言,你应该准备三类学校:愿望学校(Reach Schools)&匹配学校(Match Schools)&保底学校(Safety Schools)。


2.准备申请材料


通过上网下载或邮寄获得全部有意报考学校的最新申请表格和财务援助表格。如果找不到就赶紧联系学校,澄清解决。要知晓每一所报考的学校的最后交表日期,一定要谨慎!


同时还要和升学顾问及主课任课老师协商推荐信事宜。不要将推荐信表格和寄回该表格所需的信封交给写推荐信的老师就结束了一定与推荐老师深入沟通你的目标和职业愿景,以便让老师充分了解你。


3.参加标准化考试


如果需要,可以在11月份再参加SAT和SAT-2考试,并确保College Board)将考试成绩按时寄往所报考学校。


4.寄出申请材料


包括成绩单、推荐信、标准考试成绩、个人陈述和文章以及奖学金申请等。


寄出前,必须把所有表格留底以备查。包括入学申请表格,财务援助申请表格和成绩单等。有些表格的复印件在入学后的几年中还会用到,应妥善保存。


寄出后,通过网上程序密切跟踪正常申请资料是否被所报考学校收到,如有遗失立即补救。对于财务援助的表格,在寄出后的4周内,应当会收到学校的收件通知。若到期后仍无回音,应立即与学校联系确认。


5.确认录取通知


如果同时被两所以上的学校录取,应在学校、专业和财务援助数额多寡等方面进行比较,做出最终决定。


如果被最心仪的学校放在Waiting List里面,也不要灰心。主动联系这个学校,可以参考我们以前发的文章——ins|被梦校塞进waitlist待定?化waitlist为offer你可以这样做

6.行前准备


关于这点可以看一下DiySmart前不久发布的文章——

【超重要!】2023er,4-9月依次要完成的任务!少做一样都不能入学!

要提醒你的是 这个时期你的课业成绩依然重要!

所以要努力保持好的成绩。同时,请辅导老师将你的年中成绩单寄往你申请的大学。


想独家定制你的留学计划?

👇sicy老师👇


最难申请季突破!!美高四年如何规划,才能敲开藤校的大门?


专家团队咨询规划



Copyright ©2005 - 2013 广州市旌睿教育咨询服务有限公司
犀牛云提供企业云服务
Address:  广州市天河区维多利广场A塔3201
Hot Line:4008-111-365
Tel:  +86 020 38396430
邮编:330520
X
1

QQ设置

  • Bobo老师
  • Sindy老师
  • Sicy老师
  • Nico老师
  • Tracy老师
  • Ivy 老师
  • Emma 老师
3

SKYPE 设置

4

阿里旺旺设置

6

二维码名称

展开