资讯&活动 News
成功案例 / Successful Cases  
发布时间: 2018 - 12 - 04
剑桥大学University of Cambridge录取专业:高级计算机科学MPhil in Advanced Computer Scienc
发布时间: 2018 - 12 - 18
录取学校:伦敦大学学院University College London录取专业:化学工程Engineering Chemical
发布时间: 2018 - 12 - 13
录取学校                            录取专业        曼荷莲学院  Mount Holyoke College                    心理学  Psychology
联系我们
电话: +86 020 38396430
邮箱: help@diysmart.org
地址: 广州市天河区体育西路101号维多利广场A塔3201

【签证】香港篇

日期: 2019-05-03
浏览次数: 196

上两期小助手已经分享了,美国和英国现在轮到香港啦啦啦


大陆学生去香港留学需要办理签证吗?

中国大陆学生在港攻读博士项目、硕士项目、本科项目、交换项目和短期项目期间,均需要在中国事务办公室(China Affairs Office)办理签证担保。邮件地址:visaapp@hku.hk


大陆学生办理签证应该交给哪个机构?

拿到offer以后是自己准备材料,寄送给申请的学校,然后由学校代为递交申请。


大陆学生去香港留学,旅游签可以吗?

不可以。无论是非全日制还是短期课程均需提供学生签。


大陆学生去香港留学要向大陆公安局提交什么?

除了向香港入境事务处提交学生签证申请外,还需向内地的公安局出入境管理部门申请往来港澳逗留签注(D)(没有港澳通行证的学生需一并申请港澳通行证)。


学生签证是香港政府允许你进出香港的凭据,逗留签注是表示大陆海关允许你进出中国大陆。所以,你需要两张签证。否则,就算香港政府允许你进出香港,但如果沒有逗留签证,大陆海关不会让你出去。一般是先有学生签证,公安局出入境管理部门才会给你办理逗留签注(D)。


9月份开课,什么时候申请签证最好?

4月份送签即可。如果是1月份开课,则在先一年9月份送签。


办理学生签证所需材料都有哪些?

学生签证申请材料如下:


①填写申请表ID995A;

②填写签证担保申请表;

③护照复印件:护照有效期在课程完结后至少2个月仍然有效;

④资金证明:包括父母开具的近期银行存款凭证或银行开具的中英文翻译件或奖学金证明;

⑤父母担保信和其护照复印件;

⑥声明表:仅面向已在香港的学生要求;

⑦签证缴纳金;

⑧个人或父母或朋友信用卡复印件;

⑨学生身份证明:可以是近期成绩单或学校开具的证明信;

⑩香港大学录取通知书确认复印件;


办理学生签证的费用大概是多少?

城大收取的办理签证费用为500港币,可以开汇票寄给学校,汇票抬头为学校名字;或者在 “Request for Visa  Sponsorship  and  Student’s  Agreement 中的Payment”一项填好信用卡信息(卡号、持卡人姓名、有效期、信用卡背面3位安全码),学校收到会用所填的信息进行扣款。只支持VISA或MasterCard。出于信用卡信息安全的考虑,建议还是直接开汇票吧。


综上所述,基本申请香港签证所需的材料有:ID995A表格,近照,Request  for  Visa  Sponsorship  and  Student’s  Agreement,录取通知书,确认入读的Reply Form,身份证复印件,港澳通行证复印件(如有),财产证明,资助人担保证明(如果财产证明上不是自己的名字),签证费用(汇票)。


以上仅以城大为例,但是香港各校办理签证所需要的材料都大同小异,提交材料的方式与流程可能会有些许不同,按照学校要求一项项办好就OK。不明白的地方可以email跟学校沟通。


有中国护照居住美国,需要递交其他材料吗?

需要。


①美国学生签证复印件:签证有效期需比香港读书时长要长;

②一份声明:承诺你将离开美国前往香港读书,课程结束后会回到美国,不会在中国大陆停留;


一旦没有异议,则正是予以受理。若中途发现有任何违规操作,将会影响签证结果。


在填写申请表的时候,需要注意什么?

需要注意的问题有:


①入港时间需与你所读的项目所在的院系或学校确认;

②申请表只需填写1-4页,每页末端需签名,名字与护照名字保持一致;

③需附个人相片;


④关于生活费预估问题:

a.明确学费,如已经缴纳成功,请注明

b.如果香港大学明确提供校内宿舍,那宿舍栏请选“None”,如不是请添加细节

c.关于交通费可写飞机票费用

d.请出示一定金额的生活费及其它费用(包括吃饭、娱乐、应急等)


大陆学生去香港读硕士研究生怎么申请签证?

收到香港大学(条件)录取通知就可以开始递交签证材料至相关部分(港大可直接递交材料至CEDARS)。CEDARS收到材料后会进行审核并会邮件通知。材料审核没问题会通知你快递材料,CEDARS会将签证文件送至香港移民局进行进一步审核。


一般,移民局需要6-8周的时间来审核,部分特殊情况审理周期会相对较长。移民局审核无误,CEDARS会快递visalabel,寄送前会与你做进一步的联系地址确认工作。收到visalabel后需尽快与当地公安局联系获得逗留签注(endorsement)。逗留签注是国内港澳通行证出入境签注的其中一种,需要依附在有效的港澳通行证上。此外,还需要申请港澳通行证。一般情况,当地公安局需要2-4周的处理周期。


条件录取通知还可以申请签证吗?

可以申请。最后决定权在移民局手里。


如何确认我的学生身份是否有效?

向香港移民入境通关柜台出示你的EEP、visa label和签证担保信并确认工作人员给你的落地便条。你需要确认以下信息是否无误:


①学生入境许可和停留时间

②香港大学课程学习许可

③英文名

④旅游文档编号

④到达日期


确保你的便条上输入的是“student”而不是“visitor”,如果有问题需尽快找入境处核对。一般,学生在香港期间这张便条需和港澳通行证一并放置不可遗失。如遗失或出现其它问题,需向移民局申请重新办理,否则,学生在港无相关证明将被视为违反香港法律。


申请入境签证申请提供什么材料?

材料如下:


①签证申请表

②签证担保申请表

③香港大学录取确认复印件

④个人简历

⑤身份证复印件

⑥户口簿复印件

⑦港澳通行证复印件

⑧学历证明或在读证明复印件和成绩单原件、学校出具的相关证明

⑨资金证明

⑩声明表:现在香港的学生要求提供

⑪签证费

注:如学生未满18周岁,家长需任命香港的亲戚或朋友或所读的大学为监护人。


可以通过哪些方式支付签证费?

只有信用卡可以。电汇、个人外币支票、旅行支票、外币现金、汇票/邮政支票/银行汇票均不可以。


资金证明都包含哪些?

移民局认可的资金证明包括:


①父母近期的银行证明

②学生近期的银行证明

③银行出具的中英文说明

④奖学金证明

⑤资金证明信件和签名护照复印件

⑥研究生奖学金证明

注:所有材料均需含学生姓名,否则将不予审理。


资金证明多少钱合适?

香港移民局并未明确的金额。学生提供的证明只需保证学生在香港读书期间可以满足学费和一切生活费用即可。一般建议是在港币25万元以上。


需要延长签证吗?

part-time学生每年都需要申请新的入境学生签证,流程一样。如果想要延长学生签证或在港时间远远不能完成学业,那学生需要延长签证,建议在签证有效期截止前4周开始办理。


何时开始申请延长签以及具体的申请流程?

可以以个人或第三方代理的方式办理。但在递交申请和获取visa label期间本人需在港。大陆学生直接将材料递交至移民局即可。其它类型的学生需将材料递交至延签部。


办理延长签需要提供什么材料?

学生需在学生签到期前1个月去移民局办理,具体材料包括:


①签证延长相关申请表

②由院系导师出具的学生身份延长签相关证明:由导师或院系填写

③学生卡复印件

④香港身份证复印件

⑤护照复印件或旅游文件

⑥护照复印件或附有香港特别行政区开具的出入境许可、到达邮戳、落地便条、延长学习许可并旅游文档

⑦近期获奖复印件(仅研究型项目)

注:中国大陆学生办理延长签需通过中国事务办公室(visaapp@hku.hk)申请。正常情况下,一般3个工作日即可处理完毕。


【签证】香港篇



想独家定制你的留学计划?

👇sicy老师👇



【签证】香港篇


专家团队咨询规划

私信小助手,24小时内获得

免费留学评估规划方案!



Copyright ©2005 - 2013 广州市旌睿教育咨询服务有限公司
犀牛云提供企业云服务
Address:  广州市天河区维多利广场A塔3201
Hot Line:4008-111-365
Tel:  +86 020 38396430
邮编:330520
X
1

QQ设置

  • Bobo老师
  • Sindy老师
  • Sicy老师
  • Nico老师
  • Tracy老师
  • Ivy 老师
  • Emma 老师
3

SKYPE 设置

4

阿里旺旺设置

6

二维码名称

展开