资讯&活动 News
成功案例 / Successful Cases  
发布时间: 2018 - 12 - 04
剑桥大学University of Cambridge录取专业:高级计算机科学MPhil in Advanced Computer Scienc
发布时间: 2018 - 12 - 18
录取学校:伦敦大学学院University College London录取专业:化学工程Engineering Chemical
发布时间: 2018 - 12 - 13
录取学校                            录取专业        曼荷莲学院  Mount Holyoke College                    心理学  Psychology
联系我们
电话: +86 020 38396430
邮箱: help@diysmart.org
地址: 广州市天河区体育西路101号维多利广场A塔3201

香港高校入学面试攻略,请别赢了高考却败在面试上!

日期: 2019-06-11
浏览次数: 256

香港高校入学面试攻略,请别赢了高考却败在面试上!


高考刚过,下一轮挑战又来啦:申请港澳名校的毕业生即将在6月下旬迎来大学入学面试!


香港高校2019招生政策

据香港多所高校发布的2019年内地招生简章,香港共有15所高校在内地招收本科生,所有参加2019年全国普通高考的考生均可报名这15所高校。


这15所高校分别是香港大学、香港中文大学、香港科技大学、香港理工大学、香港城市大学、香港浸会大学、岭南大学、香港教育大学、香港树仁大学、香港公开大学、香港演艺学院、珠海学院、东华学院、香港恒生大学和香港高等教育科技学院。



1

面试前准备

常规的港校面试前准备包括:


  • 准备一段漂亮的自我介绍(跟自己的兴趣爱好有关的介绍,一定要是自己能详细阐述清楚的:比如,面试时提到喜欢写小说,会被要求详细说明小说类型和情节;如果喜欢古典音乐,则会被要求说明最喜欢的音乐家和对他们的理解等。切记不要为了吸引教授而夸大其辞!!);

  • 熟悉所报港校的基本情况,深入了解报读专业的各方面数据及信息;

  • 思考自己报读专业的原因;搜集历年港校面试真题进行操练;

  • 了解近期热门的时事话题等等


面试过程中,港校主要观察考生是否具备以下素质:逻辑思辨能力、语言表达与交际能力、团队协作能力、领导力与行为举止


教授更偏向逻辑性严密、考虑问题全面周到、思维迅速、善于发现独特闪光点、善于总结他人看法的同学;不喜欢听空话假话。所以一定要举真实的例子,自己的亲身经验最佳。


2

面试形式及话题


港校面试一般都是全英文的考核形式,有个人面试和小组讨论两种形式。


面试话题包括政治要闻、社会民生与热点议题等,非常多元化。这种问题的答案并没有对与错但是如果平常不注重积累的考生可能会觉得面试比较困难哦!


个人面试


香港高校入学面试攻略,请别赢了高考却败在面试上!


个人面试的题型多为针对个人经历或想法的特殊疑问句或开放式问题,如:

1、Why do you want to attend college in Hong Kong?

为何想到香港念大学?

2、Give me three characteristics that describe yourself.

请用三个词描述你自己。

3、What is the biggest challenge you’ve had so far?

迄今为止遇到过的最大挑战是什么?


TIPS: 应对此类问题,考生要在有限时间内充分展示自身优势,备考时做好一份有关自己学业生活诸方面的“数据库”,回想难得的经历作为回答素材记录下来。


小组讨论


香港高校入学面试攻略,请别赢了高考却败在面试上!



大多高校面试会以小组讨论为主,这也是为了考生们能提前适应香港高校以后的上课氛围,以此来全面考察考生的各项综合素质能力。


在小组讨论中要针对面试官的问题,全队同学自主展开讨论,如有一位同学的组织能力强,则整组同学讨论将激烈;不过每年都会有学生反馈整场面试几乎没拿到话语权的尴尬。所以,技巧的把握还是相当重要。


不少考生及家长会有一种错觉,认为港校面试是为了考察学生的英语交流能力,谁的英语口语好,谁就能通过面试,其实不然。英文面试并不是英语口试!


在面试中,港校主要是以英语为工具,考察考生的心理素质、表达能力、语言沟通能力,以及考生对社会热点或时事话题的兴趣、看法、见解。


英语沟通能力其实是港校面试对考生的一个最基本的要求,在面试中,更重要的在于个人思想的表达。


小组面试的题型更为丰富,主要有以下三类:


一、开放式话题:如何看待…?/谈谈…的利弊?/你对…怎么看?例如:

1、What do you think of China’s blocking foreign websites?

中国屏蔽外国网站,对此你有何看法?

2、How to look at plastic surgery?

如何看待整容?


二、选择性/判断性话题:是否应该…?/是否应禁止…?A/B哪个更好?例如:

1、When choosing one’s major in university, should students listen to their parents or decide by themselves?

大学选择专业时,学生应听从父母还是自己决定?

2、Should smoking be banned in public places?

公众场合是否应当禁烟?


三、设想类/解决方案类话题:如果…你会怎么办?/你会如何解决…?例如:

1、If you were to set up a company, how would you raise money?

如果你准备开公司,你会如何筹集资金?

2、How to protect Chinese cultural heritage?

如何保护中国的传统文化遗产?



在时事热点上,大家今年一定要准备的一个话题讨论:谈谈你对中美贸易战的看法?


TIPS: 在应答、讨论的过程中,考生可以借鉴口语“RED”红色答题原则,即在回答中提供Reason(理由)、Explanation(解释)和Detail(细节)。不仅仅给出自己的观点理由,随之也要进一步阐释观点,用例证辅佐观点,展开细节,在回答中展现出一定的逻辑性,以求充分利用开口表达的机会。


3

面试注意事项


1. 首先,面试者着装以整洁美观、稳重大方、协调高雅为总原则。


2. 达到考场需要敲门进入,听到里面说:“Come in”后,方可进入房间。


3. 进门后不要用后手随手将门关上,应转过身去正对着门,用手轻轻将门合上。然后向面试官问好(Good morning or good afternoon),不能称呼teacher,应该面带微笑称呼dear professors,彬彬有礼而大方得体,不要过分殷勤、拘谨或过分谦让。


4. 进入面试室后,等考官告诉你“Sit down”时才可坐下,或者自己可以问考官“May I sit here?”,如果可以,坐下时应道声“Thank you.”


5. 谨记一点,所有的面试是全英文的,任何时候都必须使用英文,如果你使用中文,会被视为不礼貌。


6. 面试开始要留心自己的眼神,对面试官应全神贯注,目光始终聚焦在考官身上,展现出自信及对对方的尊重。


7. 微笑是自信的第一步,也能为你消除紧张,提高你的外部形象,改善你与面试官的关系,同时会增进与面试官的沟通。所以面试时要面带微笑,亲切和蔼、谦虚虔诚、有问必答。

香港高校入学面试攻略,请别赢了高考却败在面试上!


4

面试很重要,通过有门道


申请去香港读本科,如无自主招生、保送、加分等特殊资格,港校会着重考察学生的高考成绩和面试表现。看似简单粗暴的标准却大有学问。 


 到了面试环节,距离拿到心仪大学的offer只差临门一脚,同学们需要格外重视。但入学面试的竞争准备已经进入白热化阶段。如何在较短时间内有针对性地提高面试技巧呢?扫描下面二维码话你知!


想独家定制你的留学方案?

👇sicy老师👇


香港高校入学面试攻略,请别赢了高考却败在面试上!

专家团队咨询规划

私信小助手,24小时内获得

免费留学评估规划方案!



Copyright ©2005 - 2013 广州市旌睿教育咨询服务有限公司
犀牛云提供企业云服务
Address:  广州市天河区维多利广场A塔3201
Hot Line:4008-111-365
Tel:  +86 020 38396430
邮编:330520
X
1

QQ设置

  • Bobo老师
  • Sindy老师
  • Sicy老师
  • Nico老师
  • Tracy老师
  • Ivy 老师
  • Emma 老师
3

SKYPE 设置

4

阿里旺旺设置

6

二维码名称

展开