资讯&活动 News
成功案例 / Successful Cases  
发布时间: 2018 - 12 - 04
剑桥大学University of Cambridge录取专业:高级计算机科学MPhil in Advanced Computer Scienc
发布时间: 2018 - 12 - 18
录取学校:伦敦大学学院University College London录取专业:化学工程Engineering Chemical
发布时间: 2018 - 12 - 13
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 录取学校? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 录取专业? ? ? ? 曼荷莲学院 ?Mount Holyoke College? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 心理学 ?Psychology
联系我们
电话: +86 020 38396430
邮箱: help@diysmart.org
地址: 广州市天河区体育西路101号维多利广场A塔3201

收藏!!2020年AP考试选科纯干货指南(附考试时间)

日期: 2019-10-23
浏览次数: 155

随着国内申请美本的竞争越来越激烈,托福SAT等标准化成绩已经不能足够撑起一个中国学生的竞争力了。越来越多的学生选择参加AP考试作为自己学科类能力的补足,同时美本的招生官也会更加垂青于有AP成绩的学生。


2019年AP各科考试时间安排如下:

收藏!!2020年AP考试选科纯干货指南(附考试时间)

收藏!!2020年AP考试选科纯干货指南(附考试时间)




每到10月中上旬的时候,国际学校总会开始组织报名AP,身边总有很多同学开始准备AP,你总会听说AP能为接下来的申请加上一笔硬实力,或为将来的海外学习提前拿下学分,节省学习时间和学费。那么AP到底是什么?该从什么时候开始准备?如何选择科目呢?


Q:AP是什么?

A:AP (Advanced Placement) 就是美国大学开放给高中生学习的大学课程,目前开设40余门课程。每年5月CB会在全世界统一举办AP考试来检验各国学习AP课程学生的学习效果。


Q:为什么要考AP?

A:学AP的高中生能向大学展示学科单科的学术能力已经达到大学课程的水平,在考试中取得高分的学生能让大学招生官更全方位的了解自己。

对于还在申请阶段的学生,AP考试的成绩单可以在申请阶段寄送给大学,作为材料的一部分为自己的学术表现加分;对于已经拿到offer的学生,AP考试的成绩单也可以寄送给大学,换取对应课程的学分,以节省学习时间和学费甚,至提前毕业(美国大学修满学分后即可毕业)。

收藏!!2020年AP考试选科纯干货指南(附考试时间)



Q:需要如何规划AP考试准备时间?

A:?高一的学生,学业压力相对来说较少,所以可以在这一年多学几门AP课程,打下一个良好的基础,为后面的学习减压。理科可以考虑的是AP微积分、统计学、物理、化学,这些科目对英语的要求比较低,难度不高,容易拿到5分;文科可以选择心理学和美国历史的课程。


高二的学生,所有以前50名校为目标的同学,在申请上会遇到非常激烈的竞争,那么在AP考试的选择上要尽量与在大学学习的专业相符。这个阶段AP考试的重点是取悦你的招生官,让他产生这个孩子,在高一/二就已经具备了修习大学学科的能力的初步印象。并且如果你选择的科目和要报考的专业相符的话,更会让人产生“你是一个有计划性的人”印象,这会为你的申请大大加分!

相比学术能力,在美国大学的招生官眼中,做一个“有趣的人”一样重要甚至更重要。一个热爱观察猫头鹰活动的物理学家肯定要比一个整天闷头苦算齿轮比的工程师有意思多了。所以推荐大家在申请的时候增加一两门“无关学科”的考试。

高三建议挑选有难度的大学过渡科目,比如AP心理学、计算机科学等,为大一打好基础,也可以考虑一些性价比高的课程用来大学换学分和免修。文科和艺术类,语言类都可以选择,这些具有挑战的文科,可以换取更多的学分。


结合来说个例子,如果我是理科好的学生,未来想学商科,那么:

高一、二可以选择:微积分BC+统计+微观/宏观经济+物理C力学+历史;

高三可以选择:AP物理C电磁学、化学、心理学等科目。



【特别提醒】:考生根据自身能力选择适当数量的科目,报考太多与自身能力不符的学科往往会导致每门都无法准备充足而失去高分。


Q:我该如何根据意向专业选择AP科目?

A:

准备申请经济,商科以及文科类专业的学生:


建议科目:微观经济学宏观经济学、统计学、微积分BC、美国历史

微积分和统计学是经济类课程的工具基础,掌握这两科会为今后大学的专业学习铺平道路,学习顺序上也是先学微积分和统计学;宏观和微观经济是专业必修课;世界历史、美国历史、人文地理这些科目,虽然看上去和经济并无太大关联,却能向招生官反映学生的人文素养,是锦上添花的科目,但是今年这些科目在中国大陆地区不设考点。

?

准备申请理科专业的学生:

?

建议科目:微积分BC、物理C、计算机科学A化学、统计学

微积分在物理中极其重要,而且是物理C的基础。而物理C和化学满足了物理和化学学科的交叉部分,统计学则提供了实验数据分析的手段,也是推荐必考的。计算机是未来科学研究必不可少的工具。

?

准备申请工程学科的学生:

?

建议科目:微积分BC、物理C、计算机科学A、化学

如何你想学机械工程这样的专业,那么前三科就已经足够了。如果你想学习化学工程,那么要加上化学;如果你想要学习电子工程方向的专业,那么你必须需要学习计算机科学A。

?

准备申请计算机科学类学科的学生:

?

建议科目:微积分BC、计算机科学A、物理C、统计学


计算机科学在申请阶段需要考的AP科目比较少,因为AP考试绝大多数和计算机无关。不过微积分BC和计算机科学A是必学的,因为这是许多算法的基础;物理C也是必学的,因为它会教会你如何将微积分从理论过度到使用,并训练你的建模能力。




AP热门科目指南



1

AP微积分



由于微积分在物理、经济学、金融学、精算学、管理学等学科中都有广泛运用,是美国大学中的基础课程之一。所以AP微积分是中国学生最擅长的考试科目之一,也是历年报名人次最多的AP考试科目。每年的考位都非常紧张,需要提前报名,否则可能无法抢到考位。AP微积分的知识深度和知识结构相当于美国大学一年级的微积分(仅限于单变量微积分),是所有AP科目中语言对其影响最小的课程

收藏!!2020年AP考试选科纯干货指南(附考试时间)


AP微积分不仅要求大家掌握基本理论知识,还要有用知识去解决实际问题的能力。其中,AP微积分又分为BC和AB。其实AB和BC是包含关系,AB的所有内容包含在BC内,所以BC的内容多,难度大,要求高。但是BC的容错率高,相较AB来说更容易拿到5分,而且如果想换学分,AB基本没有多大用处,所以AP考生强烈建议选择BC,一般情况下,正确率在65%以上,就可以确保5分。

收藏!!2020年AP考试选科纯干货指南(附考试时间)

2019年有139,888名同学报名了AP微积分BC,相对去年有轻微增长,微积分AB有小幅度下降。2019年AP微积分5分率为42.6%,相对2018年增加2.7%,和2017年基本持平。




2

AP物理C



物理作为基础学科,是大学理科和工科绝大多数专业的必修课。根据文科和商科学生选修课的理科学科要求,也是其学生选的比较多的选修课。


物理的考纲内容有70%左右与中学课程内容重合,广度上来看,SAT2物理≈ AP物理1&2>国家课程>AP物理C;深度上来看,AP物理C ≈国家课程> AP物理1&2> SAT2物理。


因为需要应用微积分的知识,所以建议先修读微积分再修读物理C。AP物理有物理1、物理2、物理C,物理1&2虽然学起来简单,考起来不难,但是容错率低,五分率也低,所以考生们大多选择的是物理C。其中AP物理C包括力学和电磁学。

收藏!!2020年AP考试选科纯干货指南(附考试时间)

物理作为自然科学类科目,是中国考生最擅长的考试科目之一。AP物理C力学和电磁学常年为五分率最高的科目之一,虽然难度比较大,但是采分点比较固定,很多学生进过一定的辅导都能拿到不错的分数 。



3

AP经济



经济学是一门适用于各个专业的应用基础课程,并且是商科的专业基础课。按照美国大学一年级经济学公共课水平设计的,主要阐述经济学基本概念,没有复杂的数学推理,学习难度不大,是中国学生最擅长的考试科目之一。

AP经济学分为AP微观经济学和AP宏观经济学课程。宏观与微观重合部分主要有绝对优势和相对优势、机会成本、边际、稀缺性、供给与需求、弹性等。如果考生同时考AP宏观和微观经济学,则重合部分一起复习即可,重合部分的出题模式在两份试卷中大体相同。

收藏!!2020年AP考试选科纯干货指南(附考试时间)

宏观经济学和微观经济学怎么选?虽然微观经济学的五分率不如宏观经济学,但是及格率高。所以如果你想及格,获得良好的分数,建议选微观经济学;如果你想冲刺5分,建议选择宏观经济学。

收藏!!2020年AP考试选科纯干货指南(附考试时间)

宏观经济学:根据数据可知,虽然2019年的5分率比2018年增长了1.6%,但从2016年到2019年间,各个分数段的考生比例相差不大,基本保持平衡。证明考题的难度每年变化不大,有利于考生们把握考试的出题方向。


收藏!!2020年AP考试选科纯干货指南(附考试时间)

微观经济学:根据今年的数据,有68%的考生都可以在考试中获得3分及以上的成绩,有大约一半的考生可以获得4分或5分的成绩。另外,2017年至2019年这三年间,每个分数段的学生占比也基本持平,证明微观经济学考试的题目难度每年间变化不大。



4

AP计算机科学


?

近年以来计算机相关专业已经成为了各个大学的热门专业,而在大学学习之前预修AP计算机系列课程是很有必要的。而且计算机科学对学科知识储备要求低,所以入门相对比较好,这也是为什么这几年越来越多学生选择计算机。


计算机科学又分为计算机科学A(CSA)和计算机科学B(CSB),CSA更多是关于编程,主要考察简单的编程能力和对程序设计逻辑的理解,逻辑能力强的同学在学习这门课程上会有比较大的优势;CSB虽然是原理,但是对语言要求非常高。所以如果逻辑强,建议选择CSA,而且CSA的5分率高达27%,只要不断地练习,一定能够取得很好的成绩。

收藏!!2020年AP考试选科纯干货指南(附考试时间)

2019年AP计算机5分率为26.7%,相对去年增加2.2%,在所有AP科目中AP计算机的5分率还是很靠前的。



5

AP统计学



AP统计学是大学学习中特别实用的科目,在各个专业当中都有应用,比如热门的理科、工科、文科、商科等。此外,AP统计学是中国学生最擅长的考试科目之一,通过该科目的学习,学生能掌握如何有效地对一组数据进行收集,分析和给出结论。这项技能在几乎所有的理工科类和商业经济类专业中都能得到体现。

收藏!!2020年AP考试选科纯干货指南(附考试时间)



AP统计学的考试大纲为:探索数据 (20%–30%)、抽样和实验设计(10%–15%)、预测模式(20%–30%)、统计推断(30%–40%)。一般情况下50分以上可以拿到4分成绩。


2019年AP统计学5分率为14.3%,和去年14%基本没有变化。但4分的比率有明显的下降,3分以及上的同学,总体略微下降。


Copyright ©2005 - 2013 广州市旌睿教育咨询服务有限公司
犀牛云提供企业云服务
Address:  广州市天河区维多利广场A塔3201
Hot Line:4008-111-365
Tel:  +86 020 38396430
邮编:330520
X
1

QQ设置

  • Bobo老师
  • Sindy老师
  • Sicy老师
  • Nico老师
  • Tracy老师
  • Ivy 老师
  • Emma 老师
3

SKYPE 设置

4

阿里旺旺设置

6

二维码名称

展开